站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 新威尼斯v0008
武汉城投 让城市生活更美好
 
来源:综合管理部     发布日期:2022-07-28
7月28日,《长江日报》以《武汉城投 让城市生活更美好》为题,报道了武汉市城投集团公司重组壮大20年来,在彰显国企风采本色,促进城市功能品质双提升,助力人民幸福美好生活方面作出的城投贡献。全文如下:
2002年7月,武汉市委、市政府深化城市基础设施投融资体制改革,重组壮大市城投集团公司。20年来,武汉市城投集团坚守初心站位、践行国企使命、展现作为担当、服务城市发展,扎实推进城市基础设施投融资、建设,城市基础设施资产运营、开发,保证了国有资产保值增值,为武汉城市建设发展、人民追求美好生活,提交了“城投答卷”、作出了“城投贡献”。
 
当好城市建设主力军 促进城市功能品质双提升
2008年12月28日,武汉长江隧道通车,一对新人途经隧道驶向幸福生活。
 
20年来,武汉市城投集团千方百计筹措资金,累计实施城市基础设施项目700余项,完成城建投资超2800亿元。发挥工匠精神、下足“绣花功夫”,项目荣获“鲁班奖”、“詹天佑奖”、国家优质工程等国家奖项32项,省、市各类奖项200余项。
疏通武汉城市交通经络。天兴洲公铁两用、二七、鹦鹉洲、杨泗港4座长江大桥,晴川、古田、月湖复线、汉江湾4座汉江大桥,飞跃两江、连通三镇,与武汉长江大桥相辉映,更添城市气象。建成万里长江第一隧、轨道交通1号线一期、雄楚大街BRT线路。完善一环、建成二环、贯通三环,建成武汉大道、汉江大道等一批骨干路网,打通建安街、丁字桥南路、古田二路等85条堵头路。圆满完成军运会配套项目建设和赛时服务保障。累计新建城市道路450余公里、绿道120公里、绿地1450万平方米、人行过街设施115座,保证了武汉市全国实施畅通工程一等管理水平城市荣誉。
担当城市片区开发先行者。汉阳四新建成道路61条、总里程117公里,建成了辐射全市乃至华中地区的现代制造业基地、生产服务中心。建成并运营武汉国际博览中心展馆、会议中心、洲际酒店以及国博汉厅,室内展馆面积15万平方米,获评全省首个UFI(国际展览联盟)认证展馆,累计承接展会2100余场次,直接带动经济发展超过110亿元。黄陂临空经济区建成道路21条、总里程35公里,在一片阡陌郊野上建成了朝气蓬勃的临空副城核心区。武昌、青山滨江完成武九铁路北环线搬迁,破解了区域“铁路围城”发展瓶颈。推进三轮支铁建设,完成武汉、汉口、武昌3座火车站市政配套,正在加快新一轮高铁建设。
润三镇净水,解内涝痛点。新建、提标改造水厂8座,新增供水能力114万吨/日。打造“双水源”城市,启动梁子湖应急水厂建设。新改扩建北湖、黄家湖、三金潭等污水厂10座,建成大东湖深隧等主干污水管网,实现了污水处理能力从15万吨/日到326万吨/日的高速发展。污泥处理从无到有,处理能力达到2600余吨/日。投资建成江南、四新、后湖、常青等排水泵站项目10个,新增抽排能力约占全市总抽排能力的40%。
 
打造城市运营主平台 助力人民幸福美好生活

水务集团白鹤嘴自来水厂沉淀池。
拥有百年历史的武汉水务集团,拥有自来水厂12座,供水管网1.5万余公里,供水能力达到490万吨/日、位居全国第五,服务人口近900万。“获得用水”营商环境连续入选国家营商环境报告。如今,正在加快推进全市供水“一张网”。承担中心城区80%生活污水处理,拥有污水处理厂11座,尾水排放全部达到一级A标准,污泥无害化处理率100%。
燃气集团工作人员检修管网设备。
燃气集团2004年在武汉市首次引入管道天然气,目前承担着全市约2/3的天然气供应,发展用户280余万户。管网连通四条国家气源干线,建成320公里天然气高压外环线、145公里输送中环线、储备能力3000万立方米(气态)安山储气库,正在积极探索推进全市供气“一张网”。武煤百江公司承担全市约35%的瓶装液化气供应,用户12万户,供应门店43个,储配站6座,储存能力6900吨。
天然气热线员24小时微笑服务。
积极探索超大城市现代化治理新路子,目前运维着全市“十四桥一隧”,实现了三环线内长江汉江桥梁“一个平台”全覆盖,并建成了以“大数据”为核心的桥隧智慧管养平台。运营路边停车泊位1.7万余个。运营城市信息管网管程600余公里,基本实现主城区全覆盖。
 
践行职责担当 彰显国企风采本色
 
鸟瞰武汉国际博览中心。
20年来,武汉市城投集团围绕国资保值增值,经营不断发展壮大。目前,企业资产总额已达3700余亿元,是2002年重组时的29倍。净资产1190余亿元,是重组时的20倍。年营业收入近240亿元,是重组时的14倍。年利润总额17亿元,是重组时的20余倍。近5年累计缴纳税收近90亿元。
20年来,武汉市城投集团严格履行安全生产党政同责、一岗双责,落实全员安全责任,狠抓隐患排查治理,近年整改水气管道压占隐患350余处、更新改造老旧管网700余公里,保卫一方平安,连续多年被评为省市安全生产、内保反恐、平安综治等先进集体。
近年来,多次圆满完成三环线、跨江桥梁等冬季融雪除冰以及供水供气保障,中心城区夏季防汛排渍等任务。
2020年疫情期间,供水、供气和污水处理人员坚守岗位,不停工、不停产,全市基础民生保障平稳有序;圆满完成380余处医疗救治点的应急保障,高质量抢建方舱医院等6座;承担全市应急物资转运,接待450余名医护人员食宿;1400余名党员干部职工下沉全市135个社区。
 
20年来,武汉市城投集团把一张张城市规划蓝图描绘成现实答卷,把一个个民生愿景打造成幸福实景。奋进新时代,启航新征程。武汉市城投集团将深入学习贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神以及省十二次党代会、市十四次党代会精神,在湖北建设全国构建新发展格局先行区的“武汉赛道上”,继续当好排头兵,当先锋、打头阵,为武汉加快建设“五个中心”、奋力打造新时代英雄城市,再承担当、再展作为、再立新功,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

附件:
 
版权所有:新威尼斯v0008   鄂ICP备13012827号      地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号