站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 新威尼斯v0008
市城投集团公司开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动作风监督工作
 
来源:     发布日期:2022-07-15
近日,在市城投集团公司党委的统一安排部署下,集团公司纪委、监察专员办公室到所属单位开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动作风监督工作,详细了解各单位工作进展情况。

为推动党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动走深走实,市城投集团公司纪委印发了《党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动作风监督工作方案的通知》,明确了5类监督重点、细化了32项检查内容,并成立了党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动作风监督组,下设7个监督检查组和1个执纪问责组,统筹加强对所属各单位开展实践活动的跟进监督,以有效监督保障实践活动落地落实,取得实效。目前,已在监督检查工作中形成19项监督清单。

回应关切 着力解决民生难题

第一监督检查组在开展实践活动中,聚焦民生关注,重点抽查民生服务类问题落实情况,动态更新“三张清单”,加强对供水民生类问题的排查梳理,加快推进老旧小区二次供水等民生问题,进一步提升基层单位服务能力。第二监督检查组在监督燃气集团开展实践活动过程中,聚焦优化用气营商环境和完善服务模式,着力为群众办实事。为了更好回应民生关切,燃气集团坚持对内提升职工获得感、对外服务民生,“两手都要抓,两手都要硬”的工作原则,聚焦职工群众急难愁盼问题,分别围绕员工食堂建设、管网更新改造、优化营商环境、窗口服务、中小微企业减租等方面,制定问题清单33项、任务清单42项、效果清单25项。


主动上前 量身定制检查清单

为进一步推动监督工作从“大水漫灌”到“精准滴灌”的转变,第三监督检查组主动谋划,不仅制定了专项监督检查方案,还完成了从“规定动作”到“自选动作”的延伸,围绕责任落实、下基层、察民情、解民忧、暖民心等五个方面,量身定制了一张内容丰富的检查清单,重点检查思想认识是否到位、走访调研是否深入、主动作为是否到位、化解矛盾是否及时等20项内容,防止思想认识“飘飘然”,改进作风“歇歇气”,形式主义“团团转”、下沉服务“声声慢”现象,并根据不同的检查内容,配套座谈交流、查阅资料、下沉调研等多样化的检查方式,确保监督见实效。


结合实际 提升实践活动成效

为了提升监督工作质效,第五监督检查组以问题为导向,结合三家被检查单位工作实际,围绕城市建设、投融资项目拓展、经营管理等方面,制定监督工作方案,主动对接跟进监督,提出工作建议2条,提升实践活动成效。第七监督检查组聚焦“三张清单”,重点检查企业下基层调研活动深不深,问题查找准不准,任务措施实不实,进一步推进企业深入排查基层群众生产生活问题、市场主体生产经营问题、基层单位服务能力问题、下沉社区为群众办实事解难事问题。

通过开展交叉检查、互查互评,不仅能有针对性地发现实践活动存在的不足,也能促进检查与学习相结合,达到相互促进、相互借鉴、共同提高的目的。下一步,市城投集团公司纪委、监察专员办公室将严格对照监督清单实行滚动式、项目化管理,强化跟进监督、全程监督、精准监督,确保实践活动作风监督工作落地见效。

附件:
 
版权所有:新威尼斯v0008   鄂ICP备13012827号      地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号