站内搜索
  首页 >> 新闻中心 >> 新威尼斯v0008
城市道路佩戴“新徽章”|市城投集团所属水务集团匠心铸造文化井盖
 
来源:     发布日期:2022-03-15
     日前,由武汉市城投集团所属水务集团匠心铸造的首批“汉水”系列文化井盖,悄然亮相三镇街头,受到市民广泛好评。

    首批“汉水”系列文化井盖,由武汉市城投集团所属水务集团与武汉大学师生共同设计,下属汉水科技公司铸造出品。目前,在武昌彭刘杨路、临江大道、昙华林,汉口中山大道、沿江大道等路段铺设了20多块,图案分别为武汉长江大桥与黄鹤楼、汉口水塔,井盖表面分为彩色版、铜质版,根据图案中的地标建筑,配套安装在对应的地标建筑所在区域。文化井盖引来众多市民驻足拍照留念,实现了人与文化井盖、景观地标的“同框”。

    2月22日上午,武昌临江大道边,市民徐子华正对着地面一处铜制井盖拍照。该井盖上雕刻着黄鹤楼与武汉长江大桥的图案,比普通井盖看上去更加精美、有特点。徐先生一边拍照一边感叹:“我还是第一次看见这样的井盖,这井盖上的长江大桥正好和背后真正的长江大桥相呼应。这张照片拍出来很有意义啊。”


武汉大学城市设计学院邓俊教授及其团队,是此次文化井盖的设计方之一。自2021年8月着手设计开始,先后调研了国内多座城市的文化井盖创意,最终确定将百年武水的企业文化与武汉三镇、两江四岸独特的地理条件、地标建筑和历史人文相融合,按“城市地标类”“重点保障类”“红色印记类”设计制作系列文化井盖,并进行定向衍生品开发。
“我们希望通过小小的井盖,展示城市的文化自信,讲好武汉发展的故事。”武汉市城投集团所属水务集团下属汉水科技负责人介绍,“汉水”系列井盖的设计理念专注提炼汉派文化元素,为武汉高质量发展的道路佩戴“城市徽章”。目前,水务集团正计划在其他地标建筑所在区域装设相对应的文化井盖。

  除了外形新颖,“汉水”系列文化井盖还非常智能,每个文化井盖都设计了独立二维码,通过手机扫描,可看到图案中对应地标建筑的人文故事、地下供水设施情况及供水服务信息等。同时,如后期通过专业软件扫描二维码,还可以查询到供排水企业使用的地理信息编码,了解该井盖的建设时间、井下设备状况、管道设施情况、相关维护信息等一系列资料,方便产权单位管理及维护。




附件:
 
版权所有:新威尼斯v0008   鄂ICP备13012827号      地址:中国武汉市洪山区团结大道1020号    电话:86-27-84719552

鄂公网安备42010502000138号